设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

联动调解促和解 四宗执行“骨头案”终了结
文章类别:法院新闻 发布时间:2016.09.09
联动调解促和解 四宗执行“骨头案”终了结
 
近日,市法院执行二庭执行法官在该院领导的指挥与配合下,调解执结了四宗历时近廿载的执行案件,促进当地社会和谐稳定和经济发展。
90年代期间,汕尾市某建筑工程公司、吴川市某建筑工程公司深圳分公司、汕尾市城区某工程公司第一分公司、汕尾市乡镇某建筑工程公司四公司分别与陆河县某开发公司、陆河县人民政府(下称陆河政府)拖欠工程款纠纷案件经法院判决后,因陆河县某开发公司和陆河政府迟迟不履行判决约定的义务,无奈之下,四公司自1998年开始先后向市法院申请了执行。
四案在近二十年的执行过程中,历经省法院指定异地执行未果,又指定回市法院执行的情况。由于时间久、地方政府财政困难、当事人各方相互不理解,各方矛盾异常尖锐,申请执行人情绪激动,多次组织员工到省市上访,并扬言要到北京上访。据此,省法院将上述案件列为重点督办案件。由于各申请人均为带资修路工程队(为当时政策所允许),施工至今已二十多年,但每年陆河政府所还款项不足以支付其利息。对此,执行法官甚为同情,但考虑到陆河县某开发公司已不存在,陆河政府经济困难,如果强制执行,会让本已陷入困境的陆河政府雪上加霜,不利于地方稳定和经济发展,如果不强制执行,申请人合法权益就得不到保护,法院公信力便难以树立。针对此种情况,该院领导高度重视,要求执行法官在确保事实与程序正确的前提下,多做各方思想工作,力争促成执行和解。院长、主管院长多次出面与陆河县党政领导沟通协调,让他们理解法院工作,为达成执行和解打下坚定的基础。执行法官多次面对面做申请人的思想工作,为他们权衡利弊,明法析理。经过市法院领导和法官的共同努力,申请人与被执行人陆河政府自愿达成执行和解协议并已履行完毕。四宗“骨头案”终于得到圆满解决,取得了理想的法律效果和社会效果。
Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600