设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

苦口婆心作调解 多年积怨一日结——市法院有效化解一起执行积案
文章类别:法院新闻 发布时间:2016.09.09
苦口婆心作调解 多年积怨一日结
——市法院有效化解一起执行积案
 
近日,市法院执行法官通过坚持不懈的调解工作,促使一起借款纠纷执行积案双方当事人达成和解,彻底化解当事人多年积怨矛盾,取得皆大欢喜的结果。
但某某与汕尾市某实业总公司借款纠纷一案经市法院民庭主持调解,双方于2011年达成民事调解协议。后因汕尾市某实业总公司未依法履行义务,但某某唯有向市法院申请执行。该院于2011年立案执行,在拟处置被执行人汕尾市某实业总公司财产过程中,该公司现任法定代表人于2013年以该案民事调解书中授权的法人印章不合法为由向法院提出异议并申请再审,结果因无法提供充分证据被法院驳回再审申请。然而,汕尾市某实业总公司对此并不服气。双方当事人在近三年的协商中无法达成一致意见,积下诸多矛盾,导致汕尾市某实业总公司多次向纪检、检察、公安等职能部门投诉、申诉,执行工作再次搁浅。
面对案件的棘手和瓶颈问题,执行法官不妥协不气馁,考虑到汕尾市某实业总公司原为汕尾市公安局开办企业的历史原因,以及双方当事人多年来剑拔弩张的对抗情绪,对双方直接面对面调解可能会引发更多矛盾。执行法官认真研究后,开始背靠背做双方当事人的思想工作。经过执行法官多次走访、多次动情说理,双方当事人被执行法官的真诚执着所感动,最终双方握手言和,各让一步,自愿达成了和解,被执行人同时向法院撤回相关异议申请。至此,一起纠缠多年的执行积案得以圆满解决。
Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600