设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

多方协调两地联动 城区法院异地执行财产案
文章类别:法院新闻 发布时间:2017.08.16

多方协调两地联动  城区法院异地执行财产案

近日,在梅州市梅江区法院等相关单位的协助下,汕尾市城区人民法院在梅州市对拒不搬迁的某商业广场租户进行搬迁,顺利执行了该宗超千万元财产案件。

依法处置抵押房产劝搬离

刘某某诉陈某某、梅县某房地产开发公司、梅县某实业发展公司和广东某再生资源回收利用公司民间借贷纠纷一案,经城区法院主持调解,陈某某承诺在一个月内偿还刘某某借款1300万元和利息。调解生效后,陈某某等没有履行还款义务,刘某某向城区法院申请强制执行。执行中,城区法院依法将借款时提供抵押的座落于梅州市梅江区某商业广场的19套房产进行拍卖,经拍卖、变卖均无人承买。

2017年3月,依照申请执行人刘某某的请求,城区法院按变卖价12264338元裁定将上述房产以物抵债。由于抵债的部分商铺尚有租户开店经营,法院遂依法向租户们发出限期搬离的通知书。执行工作分管领导洪卫京副院长和执行局干警多次前往梅州市做租户们的思想工作,并告知如果坚持不搬走,法院将依法强制执行。大部分商户自行搬迁,仍有三户租户拒迁。为了切实保障申请执行人的权益,城区法院在报请市中院批准后,决定强制搬迁。

多方协调耐心劝说化僵局

因此次是异地强制搬迁,不确定因素较多,城区法院制定严谨执行方案,陈嘉涛院长要求依法妥善运用执行措施。7月5日,洪卫京副院长与执行局干警前往梅州市梅江区法院、梅江区公安分局及司法所、居委会等部门沟通联系,协调相关的执行行动并作最后确认。

7月7日上午,城区法院在梅江区法院、相关司法所和居委会的支持配合下,迅速展开强制搬迁行动。经过沟通,其中两租户搬走。另一商户称被执行人陈某某欠了他数百万元没还,要是就此搬迁,自己被欠下的钱款就更要不回来了。为避免强制搬迁时造成商品损毁,城区法院干警对该商户动之以情,喻之以法,告知其应寻求法律途径解决,而不能以占房地方式抗拒执行。在一番耐心的劝说下,商户终于主动配合法院搬迁,由搬家公司人员将商品、设施等运送至其指定地点,由城区法院干警进行押运和监督,执行过程中未发生暴力抗法或其他冲突对抗。当天下午,商铺腾退完毕,城区法院将抵债的房产全部交还申请执行人管业使用。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600