设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

立足新时代 力争新作为 努力开创全市法院民商事审判工作新局面——全市法院民商事审判实务培训班圆满举行
文章类别:法院新闻 发布时间:2017.11.08

立足新时代  力争新作为

努力开创全市法院民商事审判工作新局面

——全市法院民商事审判实务培训班圆满举行

 

为传达贯彻省法院民商事审判培训班精神及内容,统一全市法院民商事审判裁判尺度,进一步降低发改率,提高审判质效,11月2日至3日,市中院举办了全市法院民商事审判实务培训班。市中院党组书记、院长任宗理出席开班仪式并亲自授课,院党组成员、副院长黄仕泽主持开班仪式。此次培训还特别邀请了省法院环境资源庭闵睿审判长到场讲课辅导。全市法院民商事审判法官、法官助理、书记员近90人参加了培训。这是汕尾法院历来规模最大、规格最高的一次民商事审判培训。

 

 

黄副院长在开班仪式上讲话指出,本次培训班是在市中院党组和任宗理院长的高度重视和大力支持下召开的,是回应新时代对司法工作新要求的现实需要,是司法改革背景下的现实需要,是加快培养专家型、学者型法官,建设学习型法院的现实需要,更是进一步统一裁判尺度的现实需要。希望全体参训人员要珍惜机会、认真学习,务必要学深学透,将本次培训的精神和内容内化于心,外化于行,要心往一处想,劲往一处使,力争不拖全省、全市法院工作的后腿,共同促进汕尾市民商事审判工作开创新的局面。

任院长以《适应新形势,承担新使命,努力成为一名合格的民事法官》为题,结合汕尾法院民事审判工作实际及本人多年的民事审判工作经验,从民事审判工作的重要地位、民事审判的特点及对法官的特殊要求、做好民事审判应把握的原则和如何成为一名合格的民事法官四个方面,深度讲解了如何成为一名能够适应新形势,承担新使命的合格的民事法官。他强调:要不断提高学习能力,成为一名专家型法官;要提高调解能力,成为案结事了的调解高手;要不断提高自我修养的能力,成为一名理性、守正的法官;要不断提高廉洁自律的能力,成为忠诚干净的铁面法官。

闵睿审判长结合审判实践中的热点与难点,从理论层面、法律层面以及社会效果层面与学员们共同探讨了审理农村土地承包合同纠纷过程中遇到的问题及处理思路。同时把最高院、省院当前最主流、最前沿的裁判观点和意见带到了此次培训班。她提出:要采取多路径的救济方式,落实政策与法律的相结合,从而保障好农民及农业生产的利益。

针对当前严峻的案件质量问题,黄副院长对全市法院前三季度民商事案件发改情况作了通报,就如何降低案件发改率提出了六点要求:一要强化质量意识,树立案件质量是人民法院工作生命线的理念;二要加强业务学习,打造一支能力素质过硬的民商事审判队伍;三要加强精细化管理,促进提升审判质效;四要加强上级法院对下级法院的监督与指导,统一裁判尺度;五要树立两级法院案件质量共同体观念,审慎对待案件发改;六要进一步加大调解力度,促进案结事了。

本次培训还邀请了市中院民一庭副庭长施伟强讲授《民法总则》、民一庭副庭长彭晓春、民二庭副庭长朱小惠分别传达全省法院民商事审判培训班以及全省法院破产审判业务培训班等有关精神和内容。

参训人员纷纷表示,本次培训虽然时间短,但节奏紧凑,内容丰富翔实,具有很强的针对性和操作性,授课老师的讲解深入浅出、通俗易懂,大家受益匪浅。本次培训对于统一全市法院裁判尺度、进一步提高民商事审判质效具有重要意义。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600