设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

湛江中院廖万春院长带队到我院调研交流
文章类别:法院新闻 发布时间:2017.11.13

湛江中院廖万春院长带队到我院调研交流

 

11月9日—10日,湛江中院党组书记、院长廖万春带领调研组一行八人到我院调研交流,考察了我院“三室一馆”,并与我院部分班子成员及中层领导干部进行了座谈。我院党组书记、院长任宗理,执行局长吴焕义,城区法院院长陈嘉涛及有关部门负责人参加座谈。

座谈会上,任院长首先对廖院长一行到汕尾调研交流工作表示热烈欢迎,希望两地法院要加强交流学习,互相促进。

廖院长表示很高兴到汕尾学习交流,指出此次调研目的是来了解学习汕尾法院有关执行和纪检监察工作的经验做法,为完成好省法院指派的“关于被执行人财产调查发现”重点调研课题和“司改后如何处理放权与监督关系”调研课题收集素材、打好基础。

我院执行局长吴焕义简要介绍了我院执行工作情况及执行三个团队基本运行情况。

我院执二庭副庭长苏文才作了补充,汇总和梳理了汕尾法院关于调查被执行人财产的做法和措施。我院监察室主任陈杜华介绍了开展廉政风险协同防控监督教育机制的工作情况,重点介绍了加强对超审限案件的管理监督以及加强对落实司法责任制工作的监督的主要经验。

另外,两地法院就超审限案件监督、落实司法责任制、入额法官的遴选、法官助理的管理、考核和监督等有关工作进行了深入讨论和交换意见,达成一定共识。

任院长认为,当今社会已进入智能化时代,解决执行难必须要尽量依靠智能化手段,要把智能化成果融入法院审判执行工作,通过开发智能化的办案和管理系统,提高执行工作智能化手段运用水平。要学习借鉴公安机关全面运用智能化成果的做法,法院以后的办案也要实现智能化,比如财产查控方面,可与淘宝、腾讯等网络公司建立联系,确保全面掌握被执行人财产情况,还有更为重要的是要与各有关部门建立合作协助的关系,形成解决执行难的合力。可以说,随着科技不断发展进步,智能化信息化手段的运用必然是解决执行难的最有利保障。至于廉政风险防控方面,不仅要建好管理系统,更要加强内部管理监督,尤其对于重要的、比较容易出问题的节点,必须严加控制。风险防控中要建立好各种制度,要加强对法官的思想认识和廉政教育,提高他们的自律能力。

廖院长高度评价任院长的建议思路清晰、重点明确,具有很强的针对性和实操性,表示一定要把任院长的观点吸收采纳到调研课题中。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600