设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

我院举行“汕尾市法律援助处驻汕尾市中级人民法院工作站”揭牌仪式
文章类别:法院新闻 发布时间:2018.01.03

我院举行“汕尾市法律援助处

驻汕尾市中级人民法院工作站”揭牌仪式

为落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发<关于开展法律援助值班律师工作的意见>》的通知要求,12月29日上午,我院与市司法局共同举行“汕尾市法律援助处驻汕尾市中级人民法院工作站”揭牌仪式。我院党组书记、院长任宗理和市司法局党组书记局长潘恩宏共同为工作站揭牌,我院、市司法局有关领导相关部门负责人、律师代表出席本次揭牌仪式

 

揭牌仪式后,我院与市司法局共同召开关于开展法律援助工作第一次联席会议。潘恩宏局长强调,汕尾市法律援助处驻汕尾市中级人民法院工作站的成立,体现了汕尾市委、市政府对推进以审判为中心刑事诉讼制度改革的决心和加强人权司法保障促进公平正义的初心。

任宗理院长就今后如何加强合作,开展好法律援助工作谈了四点意见:

一是要充分认识加强法律援助工作的重要意义。设立“汕尾市法律援助处驻汕尾市中级人民法院工作站”是为了充分发挥法律援助在以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革试点中的作用,并将在依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,促进司法公正等方向发挥重要作用

二是要加强沟通协调,不断完善合作机制。使工作站更好发展,必须建立常态化工作机制,加强日常工作沟通协调,定期召开会议,确保值班律师工作有效开展。中院和市司法局要在遵循现有机制下,不断探索、完善切合我市实际的新法律援助保障机制。通过完善法援律师待遇、组织培训学习、评选先进个人等方式,增强法援律师的责任感和荣誉感,调动法援律师的积极能动性,为法援工作的持续开展奠定坚实、良好的基础。

三是要加强督导检查,确保工作质量。两家单位要在法律援助日常工作的开展中互相监督检查,共同做好法律援助工作。法援律师要按照两个《通知》的要求,全面依法履行相关工作职责;人民法院也要按照要求及时将需要指派法援律师辩护案件通知法援机构,确保被告人在审判期间及时获得律师辩护权,树立法律援助工作站廉洁奉公、服务群众的良好形象。

四是要加大宣传力度,打造服务品牌。要强化宣传意识,通过电视、报纸和微信公众号、微博等新媒体加大宣传力度,提高市民法律援助知晓率。积极有效引导当事人及时获得法律援助,确保能援则援、应援尽援,使法律援助工作落到实处。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600