设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法院文化展示厅 > 文化之窗

文化之窗

浅谈如何加强我市法院的党建工作
汕尾市中级人民法院 文章类别:文化之窗 发布时间:2011.06.27

中院刑一庭副庭长 黄海钦

省委组织部和省高级人民法院日前联合下发的《关于加强法院系统党建工作的意见》,首次以文件形式明确了法院系统党建工作的双重管理体制,并提出推进法院系统党建工作的六项措施,对加强法院系统的党建工作提出了明确要求。具体到汕尾实际,如何打造有品牌特色的党建工作无疑值得我们深入思考。笔者认为,形成地方特色,创出优秀的党建品牌。就是在立足于本地实际情况,根据群众的司法需求,在发挥自身优势的基础上锐意创新,创出能充分展示法院司法为民服务优势,体现优异的审判业绩和法院良好工作形象品牌。

一、建立党建工作与审判工作同步规划制度

紧紧围绕提高法院各项工作的质量和水平、完成本部门和本单位的中心任务,安排部署法院党的工作,把审判、执行等其他各项工作的成果作为检验党的工作成效的重要标准,做到党的工作和业务工作“两促进、两提高”。机关党组织在党建工作中,要突出开展“四项教育”:一是要加强基础理论教育。教育党员法官认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,不断增强贯彻执行党的路线、方针、政策的坚定性和自觉性,增强大局意识。二是要加强宗旨教育。教育党员法官牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”工作指导思想,立党为公,司法为民。三是要加强职业道德教育。围绕《法官职业道德基本准则》,强化职业道德观念,强化“为大局服务、为人民司法”的理念,在工作中坚持原则,忠于职守,不唯权,不唯利,树立法官的荣誉感和使命感。四是要加强廉政勤政教育。教育党员法官学习党风廉政建设各项规章制度,增强廉洁自律意识,严格遵守“五个严禁”的规定,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观。

二、创新的思路,与时俱进,打造创品牌有特色的法院党建工作

法院党建工作是一项常抓常新的工作,必须以创新的思路加以推进。没有创新的思路,就不可能开创新局面,创新工作思路是推动法院党建工作的关键,要把法院党建工作放在市场经济的宏观背景中去谋划,放在党的建设的综合体系中去发展,着力破除法院党建工作与经济建设“结合不紧”、“就党建抓党建”等思维定势和传统模式,不断创新工作思路,拓宽工作领域。

(一)要确立新的工作理念。创新法院党建工作理念,就是要在思想观念上牢固树立创新破难、走在前列的意识,破除与新形势新要求不相适应的、束缚我们手脚的思想观念,从形式主义的桎梏中解放出来,向服务中心、服务大局转变。当前,要着重把握好“三点”:一要明确法院党建工作的出发点,始终服从服务于经济建设这个中心;二要把握法院党建工作的立足点,围绕发展这个第一要务,充分发挥党组织的战斗堡垒作用;三要找准法院党建工作与各项中心工作的结合点,积极融入经济社会发展大潮,落实保障措施。

(二)要创建新的工作载体。载体创新是抓手,就是要利用各种有效手段为党建工作服务。创新法院党建工作载体,要结合实际,不断改进法院党建的活动形式,丰富活动内容,使活动载体体现群众性,反映时代性,具有实效性,增强吸引力。在表现形式上,根据主题需要,既可以是文艺娱乐、思想教育、体育活动等综合性、社会性、群众性强的大规模活动,也可以是座谈、报告、演讲、展览、表彰、参观、培训等专题活动和社会公益活动。

(三)要打造新的工作品牌。打造新的法院党建工作品牌是法院党建工作创新的重点。在新形势下,机关各级党组织要认真研究和积极探索有效的工作方法,既要着眼于整体推进,又要考虑方法上的灵活性、实效性;既要有党建方面刚性的教育和管理,又要有人文关怀和精神鼓励。要从抓常规性、事务性工作,转移到研究解决科学发展、和谐构建的重大问题上来;从开会、发文等一般性指导,转移到抓根本、打基础上来;从面上部署、总体要求,转移到加强督促检查、狠抓落实上来,增强法院党建工作的生机和活力。

(四)要构建新的工作模式。在信息社会,过去传统单一的法院党建工作模式已经难以适应时代发展的要求。法院党建工作要顺应信息化发展趋势,把信息网络优势同党的政治优势和组织优势结合起来,通过网络的宣传、辐射、联动作用,更加广泛地传播党的声音,拓宽理论教育渠道,为法院党建工作插上高科技的翅膀。要利用网络占领机关党员的理论阵地。机关各级党组织要充分认识党建网络阵地建设的重要性和紧迫性,努力把法院党建网和法院党建专栏建设成为机关党员理论武装的重要阵地。

三、以推进三项重点工作为抓手,推动人民法院党建再上新台阶

结合人民法院的工作重点和实际情况开展党建不仅是实事求是的科学态度,亦是马克思主义思想的一贯立场。随着社会的剧烈转型,矛盾愈发的频发、多发。人民法院作为社会纠纷解决能手,职业化管理社会正义的矛盾化解者,化解社会矛盾、创新社会管理的职责义不容辞。新时期人民群众对司法的要求和期待越来越高,打造公正司法、廉洁司法、高效司法不仅是满足人民群众客观司法需求的必然,更是人民法院推动自身科学发展的重要举措。当前法院最大的实际就是必须不断推进高效化解社会矛盾、公正廉洁执法、创新社会管理等三项重点工作以满足群众对司法的需求和期待。人民法院加强党建工作结合当前法院的工作实际,以抓党建为契机,推进三项重点工作;以深入推进三项重点工作为抓手,努力促使人民法院的党建水平再上一个新台阶。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600