设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法院文化展示厅 > 文化之窗

文化之窗

散文《谒红宫红场》
汕尾市中级人民法院 文章类别:文化之窗 发布时间:2011.06.27

春暖花开的时节,我又一次走进你。

已记不清这是第几次走进你。只记得,第一次走进你,是十多年前。那时,我刚从遥远的山那边来,来到海陆丰,来到这片红色的土地,工作、生活,从此,便与这片土地结下了不解之缘,便在这方热土上扎下了根……

这些年来,一有亲朋好友自远方来,便会应他们的请求,带他们来亲近你,感受你……

红色的建筑庄严肃穆,宽阔的庭院清静沉静,古老的大树沉默不语……

你是中国第一个苏维埃政权---海陆丰苏维埃政权的摇篮,是波澜壮阔的海陆丰人民三次武装起义之地,和你联系在一起的,是一个伟大而响亮的名字---彭湃。

站在革命文物陈列室里,站在那些血迹斑斑的农会会员证、赤卫队员血衣、弹痕累累的战旗面前,站在那锈迹斑斑的红缨枪、标枪、土炮面前,我仿佛听见了隐隐的号角声,看见了彭湃领导下的农民运动,风起云涌、波澜壮阔的场面,感受到先烈们推翻旧世界,建立新社会、敢为人先的大无畏革命精神。

站在彭湃烈士的铜像前,仰视他那伟岸的身躯,凝视他那炯炯有神的眼睛,端详他威严又蕴含慈祥的面容,不禁思绪翻涌。彭湃,这位中国农运先驱、海陆丰苏维埃政府的创始人,出生在海丰的大地主家庭,家里有“鸦飞不过的田产。”留过洋、当过海丰县教育局局长,本可以过安逸舒适、荣华富贵的生活。可是,他同情农民,要革自己的命、革自己长辈的命、革自己家族的命。他焚烧自家的地契,把自家的土地无偿地分给贫穷的佃农。为了实现共产主义的伟大理想,他不但献出了财产,还献出了自己年仅31岁风华正茂的生命还有几位至亲的生命。这种无私奉献,天下为公的精神和举动,是何等的崇高何等的伟大啊!彭湃及无数革命先烈这种“无私奉献,敢为天下先”的精神,必然在海陆丰这片红色的土地上,必然在华夏大地上传承下去并发扬光大.....

与彭湃及无数革命先烈相比,今天的一些人,又是何等的自私、卑劣和渺小。本当以天下苍生为念、心怀百姓疾苦,为人民谋利益的人民“公仆”,为了追求奢华的生活,追求金钱美色,滥用人民给予的权力,置人民的利益于不顾,不惜损公肥私,贪赃枉法,最终把自己钉上了耻辱柱,送上了断头台;本当热血沸腾,顶天立地,以天下为已任,勇于担当的青年,不再有一腔热血,不再有承担责任的勇气,不再有“我不下地狱,谁下地狱”的英雄气概,耽于享乐,自私懦弱,甚至为了逃避责任,不惜剥夺他人的生命;本当诚实经商,勤劳致富的生意人,为了谋求高额利润,不惜置自己同胞的健康和生命安全于不顾,掺假造假,致使神州大地 “无处不假,无物不假”。这些社会主义建设事业的蛀虫、依附在人民身上的吸血鬼,必将受到历史和人民的永远唾弃。

今天的红宫红场,已成为了国内著名的红色旅游景点,成为爱国主义教育基地。一年四季,游人络绎不绝。一走进这庄严肃穆的圣地,游人的脚步自然而然就放轻了,轻轻地走着,静静地观看着,默默地思索着.....

刘颢旻

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600